注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天飞雪

我办博客:一是交友,有朋自远方来,不亦乐乎;二是自娱自乐,给自己的人生留下足迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

奋斗在一线,指导学生写作有专长。指导学生发表文章若干,学生作文获市、区一等奖若干,自己发表文章若干,论文获一等奖若干。心忧天下,关注民生。生性乐观,凡事看开,一笑而过。

网易考拉推荐

八年级语文研修暨主题教研作业  

2011-12-28 12:22:54|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     八年级语文    学科岗位研修暨主题教研作业纸

 

时间: 201 年12 月 23日   学员姓名:  钟仕海    单位: 皋埠镇中学      

 

研修主题:  “先写后教”初中微格作文教学实践与探究经验交流   

活动地点:皋埠镇中学(本部)               

 

活动记录:

1、一位女老师作有关“先写后教”初中微格作文教学实践与探究报告

2、邓老师作相关报告

3、刘老师作相关报告

 

 

 

作业 :

一、我对这次报告交流研讨会的一点肤浅看法

1、第一位教师的报告与主题相关,但未紧扣主题,稍有偏差,纯粹是学术报告,只交流了经验,没有实践与探究。有关指导学生具体操作的内容几乎没有,属纸上谈兵型。对老师以及学生的教学作用不大,纯学术性的交流。

2、邓老师的报告紧紧扣住了题,微格作文教学实践与探究经验交流,有自己的思想,有指导学生的实例,有理有据,能将理论与实践结合起来。这个报告对学生和老师都会有一定的帮助,实践出真知,只有从实践里总结出的东西才是真理,才会对实践有作用。

3、刘老师的报告也是纯学术性的交流,对一线教学无益,在你的熏陶下,教师当中能够出现一些像你一样的在学术方面有所成就的人,但大多数教师而言,可能会让你失望,于教学上、于学术上都不会有所进步。

 

二、个人对“微格作文教学”的一点浅见

     1、上次在东湖镇中教研时,一个老教师就说:“微格作文其实就是小作文。”

想想也有道理,但刘老师却矢口否认,却也讲不出个所以然。个人觉得,这个微格作文跟中考试卷中的小作文是极其吻合,只是名字不同罢了。我们平时进行这个微格作文教学是很有必要,让学生对某些现象、事件、景物阐述自己的看法,或发挥想像与联想,补充记叙某些故事情节,或进行片段描写,实是提高学生写作能力的一种很好的方式。这种教学方式还紧紧结合当时的中考,而不是关起门来修炼,捣鼓出一些脱离实际的所谓论文,无病呻吟而已,自我陶醉罢了。

     2、对于微格作文教学的教研不应笼统,每一次都应具体细化。比如此次教研为议论性质的、下次为记叙补写性质的、后一次为专门练习描写等等,这样更能对教师一个模仿学习的方向,具体可供操作,或许这样教研更有实际意义。

     3、 微格作文教学应与考试的题型,尤其是中考里的小作文相结合,不能关起门来搞学术一样的研究,应注重实践性,可操作性,实用性,毕竟语文老师没有那么空闲,为完成某个任务而浪费大量的时间精力,如果能与试卷中的小作文教学相结合,又能完成教研任务,那么教师们又何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017