注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天飞雪

我办博客:一是交友,有朋自远方来,不亦乐乎;二是自娱自乐,给自己的人生留下足迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

奋斗在一线,指导学生写作有专长。指导学生发表文章若干,学生作文获市、区一等奖若干,自己发表文章若干,论文获一等奖若干。心忧天下,关注民生。生性乐观,凡事看开,一笑而过。

网易考拉推荐

【引用】当前中小学校长的十大丑态   

2011-12-02 21:10:21|  分类: 转载荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

        一个好校长就是一所好学校,但现实中,由于校长委任机制的弊端,以及校长缺乏强有力的监督,致使在具体的教育工作实践中,有些校长丑态百出,虽然“问题”校长比例不高,但是他们会影响在校教师工作积极性的发挥,给学校工作带来危害,必须引起我们的重视。 
 
  一、老子学校第一,土皇帝丑态。或许由于受中国传统封建专制思想的影响,在现实中,我们一些学校的校长自以为是单位的老大,把学校的一切当作个人私有财产支配,为所欲为;把学校员工当作自己的仆人差遣,说一不二,无所顾忌。完全是一副土皇帝丑态。 
 
  二、不懂业务瞎指挥,封建家长丑态。在现实中,有些校长的“官衔”是花钱买来的,他们当然根本不懂业务;也有些人是由于良好的机遇,是从优秀教师的岗位走上来的,然而,一旦走上来后,由于耳濡目染的因素,也忘却了自己的业务。最终结局就是不根据业务实际瞎指挥,对学校员工的工作喝五吆六,好象什么都懂,实际上什么都不懂,之所以喝五吆六,就是为了显示自己是校长,整个的一副封建家长的丑态。 
 
  三、游离制度之外,自由散漫者丑态。常有这样的校长:把学校的制度制定得十分健全、严格。在大会上讲,要求学校员工严格执行;在小会上说,对违反规章制度的要严厉惩罚。但实际上,这绝对是对除了校长以外的其他员工。校长自己往往凌驾于制度之上,任意作为,完全是一个自由散漫者的丑态。 
 
  四、对上笑对下咬,哈巴狗丑态。我们在工作实践中常会发现这样的现象,越是对学校员工凶神恶煞般的校长,越是见了领导点头哈腰。似乎他们要从对学校教职员工的疯狂乱咬中找回自己在上司面前失去的做人尊严。对他们来说,工作就是为了讨好上司,哪管自己下属的喜怒哀乐,因此,对上边永远惟命是从,对下边永远在发号施令。哈巴狗丑态跃然纸上。 
 五、发疟子式工作,掰棒子的狗熊丑态。有时,有些校长也会心血来潮,搞点改革,出点创新举措,但可惜的是,往往三分钟热气,坚持不了多久就烟消云散了。工作起来,象发疟子,冷一阵,热一阵,到最后,一切还是外甥打灯笼——照旧,只剩下学期末的那点口号,完全是一个狗熊掰棒子的丑态。 
 
  六、月亮是外学校的圆,邯郸学步者丑态。自己不动脑,但为了显示自己的创新业绩,就东搬西借,把别人的东西用到自己的学校里来,总是羡慕人家的成绩,以为人家的做法比自己好,月亮永远是外校的圆,从不考虑,只要自己不污染环境,美化环境,照样可以看到精彩的月亮。自然让人想到历史上邯郸学步者的丑态,到最后,只好爬着走路了。 
 
  七、拿学校当跳板,流氓政客丑态。我们就是有那么一些校长,所作所为从不考虑学校员工的利益、全体学生的利益,他考虑最多的是自己的利益、如何捞取金钱资本、为将来的买官打基础;是为了捞取政治资本、为将来的升迁凑材料。他们就是把校长职位当作一个跳板,为了向更高的地方跳,说白了,就是一个流氓政客的丑态。 
 
  八、见钱眼红嘴巴开,标准的腐败者丑态。为了个人虚荣,为了自己的小家庭,看到学校的钱眼睛马上就红了,想方设法弄到自己腰包中来,什么大搞基建得回扣了,什么延发津贴吃利息了,什么变相集资借着用了,什么人事调动要“意思”啦,等等,花样繁多,冠冕堂皇,赤裸裸的一个标准腐败者丑态。 
 
  九、组建个人小集团,阴谋者丑态。因为怕在学校里太不得人心了,所以就私下组建个人小集团,把自己的人安排在重要岗位,把自己的人妆扮成耳目,希望通过自己小集团的力量支撑自己摇摇欲坠的混乱管理秩序,整个就是一个阴谋者丑态。 
 
  十、不学无术四处转,浪荡公子丑态。校长不是大部分时间在学校里搞调查,做统筹,而是大部分时间天南海北四处转,美其名曰“学习外地经验”,实际是借机游遍祖国大好河山,吃遍五湖四海美餐,不枉白做校长,要潇洒走一回!反正不花自己的钱,真正的是个浪荡公子丑态。 
 
  以上十种丑态虽然只存在于我们少数校长身上,但对大多数校长有一种污染作用,必须引起我们疗救者的注意,给予对症下药,让我们这些校长美起来,因为,只要他美了,他的学校才会美起来,学校的老师和学生才会美起来。如果不加治疗,势必如传染病一样传播,后果不堪设想。 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017