注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天飞雪

我办博客:一是交友,有朋自远方来,不亦乐乎;二是自娱自乐,给自己的人生留下足迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

奋斗在一线,指导学生写作有专长。指导学生发表文章若干,学生作文获市、区一等奖若干,自己发表文章若干,论文获一等奖若干。心忧天下,关注民生。生性乐观,凡事看开,一笑而过。

网易考拉推荐

学习选择和使用论据(发表于《学习报》2012年四月份)  

2011-10-30 14:35:44|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习选择和使用论据

浙江 钟仕海

【技巧点拨】

要写好议论文,就要选择合适的论据来证明中心论点,否则,就算观点很鲜明、很新颖,议论很出色,也不能让读者信服。而论据的选择,要由论点决定,根据论点的需要,看其能否证明中心论点。为了使文章有足够的说服力,我们在写议论文时,应该怎样选择论据呢?选择什么样的材料作论据好呢?

第一、      量体裁衣,紧扣论点

对掌握的材料进行筛选辨析时,要区别不同材料所蕴含的细微差异,弄清材料的实质,紧扣论点,而不能貌合神离。论据是论证论点的根据,是作者建立论点的理由,是为论点服务的,因此它必须与论点保持高度一致,即材料与论点有必然的、本质的联系,能完全支撑论点,这就是通常说的“观点与材料的统一”。如果不一致,或者偏离了论点,不但没有说服力,反而会成为文章的累赘,甚至会阻塞文章的思路。观点和材料的统一,这是议论文最基本的要求。这就对论据提出了最起码的要求,那就是无论是事实论据,还是道理论据,都应该能够充分证明论点。因为运用论据的目的是非常明确的,那就是为支撑论点而运用的,为证明论点而服务的,如果不能达到这个目的,你的事实论据再典型,你的道理论据再精辟,也是没有价值的。因此要正确把握材料的中心,努力做到与观点的一致。

第二、      放低身姿,就近取材

有些学生,一遇到作文时,就喜欢搜肠刮肚,总想弄一些“千百年”来“放之四海而皆准”的论据,或时髦的、轰轰烈烈的大事。于是在无材可取时,便胡编乱造。其实,大可不必。生活本身就是我们取之不尽,用之不竭的源泉。一个写作水平较高的考生,总是能从身边生活中选取一些有生命的例子,提炼出新颖的观点。比如:在一篇《回到原点》的文章中,作者这样写道:

电影《让子弹飞》让人捧腹之余更予人一个耐人寻思的结尾,张麻子历经腥风血雨又重上马鞍,驰入山林。也许英雄的归宿终是草莽!电影的结局总是太蒙太奇,但我庆幸,英雄不是走回头路,他只不过是回到原点,那里才有刀光剑影,那里才有豪迈与洒脱。回到原点,重返本真,重拾你的真性情。

每次坐飞机时,空乘人员都会为乘客演示应急用品的使用方法。面对乘客,本是机上空姐绽放最美丽一面的时机,但我却每每看见一张张木然而冰冷的脸,很规范却很敷衍。我想,再动人的脸容也经不起随意的解读和虚伪的摆弄。回到原点,虽不完美亦叫人亲切;远离原点,尽管精致但让人生厌。回到生命的原点,是展现自己自然而感性的一面,是在生命的轨迹上搏动着最和谐的节奏,是在自己和他人的心中演绎着真善。

其实像看电影、坐飞机这样的例子,生活中随处可见,只要留心,就一定会有所收获。

第三、      新颖独到,紧跟时代

在写作的时候,如果总是选那些大家耳熟能详、典型化大众化的论据,会给人一种陈旧,江郞才尽的感觉,没有一点新意。在议论文当中,要有一些新鲜的、具有时代色彩的、是新近发生的例子作论据,这样的论据更有说服力,更能使读者信服,它不但使文章具有新鲜感,还能体现出一种创新的、个性的色彩,这是考场作文出彩的一个重要方法。要这样做,这就需要我们平时经常观察、积累,做生活的有心人,只有勤于观察,勤于思考,扩展视野,才能做到作文时“问渠那得清如许?唯有源头活水来”。

第四、层峦叠嶂,彰显功底

叠用论据是议论文中常用的一种方法,就是将同类论据叠加使用。这样写作可以显示作者深厚的文化积淀,还可以增强文章的气势,形成一种层峦叠嶂,势如千峰的感觉,让论证变得相当有力。不过要注意的是,叠用论据时,必须紧扣论点,要在性质、角度、层面或在其它方面上做一些变化。否则,这种单纯简单堆砌的举例,会使文章结构混乱,论证烦琐,甚至隔靴搔痒,泛泛而谈,还是避免为妙。一位考生在《小议浅阅读》这篇文章里这样叠用论据:

于午后捧一杯香茗,微风拂过,翻起页页泛黄的扉角,感受书的香蕴,这是何等惬意!是这传人经典,授人美德的书教会我们孔子的谦虚为德——“三人行,则必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”;是这传人傲骨,给人热血的书呐喊出树人的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的热血沸腾的革命情结,激励着多少热血青年,鼓励着多少澎湃的心;是这豪放与婉约的孪生姐妹,教我们吟唱出易安的种种凄迷:“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”也教我们审度了东坡的傲岸不羁:“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”是的,这人类的精神食粮,母语的精髓浑厚,我们不能遗弃,他是我们沸腾的热血,是我们不能丢的根,所以那些斜倚在书店一角,默默地读书,不知天黑的日子不能丢,如果你丢了,虔诚地捡拾那些日子。

叠用论据在这里很好地论证了“浅阅读,我们要乐意受之,完美用之”这中心论点,犹如层峦叠嶂,铿锵有力,彰显作者深厚的文学功底。

第五、繁简结合,相得益彰

繁,就是详细地叙述一个事例;简,就是简略叙述同类论据。繁间结合,可以对中心论点分析得更加透彻,更加深刻,使论证更加充分。不过,论据无论繁间,都必须与中心论点相关,且要紧扣中心论点,不得顾左右而言它。

如江苏一考生在《拒绝平庸》中这样写道:拒绝平庸并非是一味地盲从时代潮流的脚步,也不是故意地与大众的认识相忤逆,而是清醒地活着,认识到自己的内心,保持独立的人格,保持自由的精神。正如《月亮与六便士》中的主人公,顺从内心的指引,追寻自身的梦想,而舍弃了人们所认为的"好工作",孤身来到巴黎,克服病痛折磨,最终自我流放到一座小岛,创作了足以震惊世界的名画。他没有满足于地上六便士的眼光,而是追逐着心底那轮明月的清辉,拒绝了平庸,实现了自己的追求。(这是繁例)

作家们对此总是最敏锐的,鲁迅作品中的"帮闲"形象让夏瑜这样的革命者流血牺牲。纳博科夫的《云影·古堡·湖光》中一个不愿卷入集体活动而想独享美景的旅客被其他旅客干扰同化,最终被殴打致死。这些作家都敏锐地发现,要想让更多的人成功地拒绝平庸,还需要社会能够包容更多的异见。(这是简例)

文中作者通过《月亮与六便士》这个繁例论证了“拒绝平庸是清醒地活着,认识到自己的内心,保持独立的人格,保持自由的精神”这一中心论点;而本文的简例则进一步论证了“拒绝平庸还需要社会能够包容更多的异见”这个论点,言简意赅。一繁一简,相得益彰。

第六、正反对比,突出主题

面对一个观点,我们如果找到正、反两方面的论据,运用对比手法将这些论据放在一起深入的比较,优劣、好坏、美丑等主题自然会更加鲜明突出;议论时将正面事例与反面事例同时使用,论证将更加逻辑严密,更加充分有力。

如在《撑起一片诚信的蓝天》中有这样两个论据:有人为了信守承诺而至死不渝,那桃园里的三拜首,岂能忘记?关老爷的诚信又怎样?面对高官厚禄,面对加官进爵,他毅然过五关斩六将,留下千古美名,只为一个"信"字。

 “言而无信,不知其可。”古人也有无信的代表,一代豪杰吕布,手持方天化戟,身骑赤兔烈马,那是何等威风,何等的英雄,可到头来,却为一个"信"字搭上了身家性命,他把承诺别人的话当作儿戏,只仗自己一身好武艺,那是他愚啊!那是他无信啊!假若给他一个机会,一个从信开始的机会,历史或许真的要重写。

本文拿关羽的守信留下千古美名与吕布无信而搭上身家性命相比,对比鲜明,更加突出诚信的价值,论证充分而有力。值得我们借鉴。

第七、旁征博引,信手拈来 

教材、名著里的材料就像井水一般,源自生活里的材料就如河水,而源自报刊媒体里的材料则如泉水了,带着质朴清新的泥土气息,令人耳目一新。选用论据不能局限于教材和名著,也不能只瞄准名人大事。我们应该从课内走向课外,从各种书籍媒体走向生活的各个方面,广取材料;应该既用名人大事又兼用凡人小事来作文章的论据。而选用的唯一标准是能恰当地为论点服务。

如《风中的余香》作者这样写道:犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文“一切都会过去”。是的,没有什么可以永存,最宏伟的大厦最终也不过化作历史风尘中的一把碎土,但我们创造过的思想与美,却在它们的载体与躯壳湮灭后,化作历史风沙中的一抹余香,缠绕亘古,永不逝去。

当年左光斗被魏忠贤杀害后,他的喉骨被命令磨成粉,随(后)魏忠贤一饮而下。连喉骨也彻底地碎了,魏忠贤才彻底放心了,如此,你还如何再上书、进言?他却不知,自己饮下的,是一生的恐惧。那东林党人的傲骨不灭,他们的灵魂成为奸恶之人永远的噩梦,也幻化成为历史一曲永恒悲壮的绝响。

一直难忘的一次画展,是新兴的画家自办的,朋友看到一幅画问我,那究竟是传统画风还是后现代的?我看着那幅画,很温暖。那一刻,我仿佛闻到了风中的余香。

作者先从名著里运用犹太王大卫在戒指上刻铭文的事例,再从历史长河里选用魏忠贤残害忠良的故事,又从现实生活中取材,可见作者平时注重积累,知识面广,才能做到在论证过程中旁征博引,信手拈来。

【佳作展示】

学会聆听

记得有一位美国女作家曾说过,沟通的最高境界就是静静地聆听。的确,聆听所表现出的正是一种宽容、谦逊的人格,也展示了对他人的尊重。

    每一个人都有自己认知的局限,谁都不敢保证自己比他人所知更多。因此,学会了聆听,你就有了第三只眼来看待自己和这个世界。

    常言道:“当局者迷,旁观者清。”人都是很难看到自己的背后的,同样我们的性格中有缺陷的一面在自己的观察下是极难暴露的。学会聆听,我们得以用他人的眼光审视自己,以此完善我们的人格。子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”聆听是完善自我审视自我的途径。

微软公司总裁比尔·盖茨在一次公司会议上被一名技术员指责公司在网络浏览器的开发上落后于对手,盖茨在沉默了一会儿后承认了他的错误,并向其他与会人员道歉,但这也宣告了微软在经营方向上转型的开始。盖茨后来在谈起这件事时说道:“我不想在面子这个问题上浪费时间,那是没有意义的。”“特权的确会使人腐化,但我想保持前进的动力。”盖茨从当年的毛头小伙一跃而成为世界首富,这样的成功并没有使他的耳朵被塞住,这是否也可以算做他成功的原因之一呢?

聆听使我们的判断多了一条途径,但聆听却不能代替分析和判断,我们不光要学会去“听”,还要有足够的能力去“择”。塞纳克说过,相信一切人和怀疑一切人的错误都是一样的。只要我们的判断建立在充分思考和分析的基础上,我们就有理由相信它,并坚定地付诸实践。走自己的路,让别人去说吧!

    自负不等于自信。它看似自信,实际上只是目光狭隘,包容性差的体现。自负是在以无知作借口,有百害而无一利。

    所以我们要在聆听与自信间找到一个支点,使我们心中的那杆秤放平。莎士比亚说过:爱所有人,相信一部分人,从不去伤害任何人。的确,当我们用一颗博爱之心去看待世界,我们的心胸就会更为宽广,从而用一种自信的态度来判断。

学会自信,学会聆听,也就学会了一种智慧的态度生活。

 

点评:文章的题目就揭示了本文的中心论点,文章开头引用一位美国女作家的话来点明聆听的重要地位,分析学会聆听的意义,以微软公司总裁虚心听取下属意见,使得微软公司有更强竞争力的实例来论证学会聆听,才能取得更大成功。这个论据新鲜而有活力,富有时代性,非常典型,有很强的说服力。本文不仅是一篇议论文,更是一篇富有哲理性的文章,它给我们深刻的人生启迪,教会我们怎样为人处世:“学会自信,学会聆听,也就学会了一种智慧的态度生活。”

 

 

 

 

联系地址:浙江省绍兴市越城区皋埠镇中学  钟仕海  (312035)

联系QQ:954988063

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017