注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天飞雪

我办博客:一是交友,有朋自远方来,不亦乐乎;二是自娱自乐,给自己的人生留下足迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

奋斗在一线,指导学生写作有专长。指导学生发表文章若干,学生作文获市、区一等奖若干,自己发表文章若干,论文获一等奖若干。心忧天下,关注民生。生性乐观,凡事看开,一笑而过。

网易考拉推荐

《唐雎不辱使命》、《隆中对》练习  

2012-08-07 21:22:18|  分类: 语文乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《唐雎不辱使命》

秦王怫然怒,谓唐雎曰:“公亦尝闻天子之怒乎?”唐雎对曰:“臣未尝闻也。”秦王曰:“天子之怒,伏尸百万,流血千里。”唐雎曰:“大王尝闻布衣之怒乎?”秦王曰:“布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。”唐雎曰:“此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。”挺剑而起。

秦王色挠,长跪而谢之曰:“先生坐!何至于此!寡人谕矣:夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。”

 

18、解释下面句子中加点的词。(2分)

 

   ①以头地耳                            ②长跪而                   

 

19、下列句中加点词的用法与例句相同的一项是[    ]。(2分)

 

  例句:天下缟素,今日是也

 

A、渔人甚                            B、有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也

 

 C、公将                              D、吾妻之我者,私我也

 

20、把画线句子译成现代汉语。(2分)

  原文:夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。

                                                                              

 

21、唐雎以“士之怒”回击秦王的“天子之怒”,这表现了唐雎怎样的精神?(2分)

 

                                                                                

二、2008年浙江省温州市唐雎不辱使命

秦王怫然怒,谓唐雎曰:“公亦尝闻天子之怒乎?”唐雎对曰:“臣未尝闻也。”秦王曰:“天子之怒,伏尸百万,流血千里。”唐雎曰:“大王尝闻布衣之怒乎?”秦王曰:“布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔。”唐雎曰:“此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。”挺剑而起。秦王色挠,长跪而谢之曰:“先生坐!何至于此!寡人谕矣:夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。”     (节选自《唐雎不辱使命》)

 

16.解释下面句中加点的词。(4)

 

(1)秦王怫然                   (2)公亦闻天子之怒乎    

 

(3)秦王色                     (4)长跪而       

 

17.用现代汉语翻译下面的句子。(3)

安陵以五十里之地存者。徒以有先生也。

 

18.唐雎以“士之怒”反击秦王的“天子之怒”时.为什么要引出专诸、聂政、要离行刺的故事?(4)

 

《隆中对》

⒈解释加点字

 ⑴亮躬耕陇庙    躬:             ⑵将军宜枉驾顾之  顾:

 ⑶欲信大义于天下  信:             ⑷隆中对      对:

 ⑸非惟天时     非惟:           ⑹将军既帝室之胄   胄: 

 ⑺民殷国富而不知存恤  存恤:

⒉解释下列各句中的加点字

 ⑴①好为《梁父吟》      为:

  ②谓为信然         为: 

  ③以弱为强者        为:

  ④贤能为之用        为:

  ⑤此可以为援而不可图也   为:

 ⑵①先主器之         之:

  ②今操已拥百万之众     之:

  ③高祖因之以成帝业     之:

  ④先主解之曰        之:

  ⑤孤之有孔明        之:

 ⑶①因屏人曰         因:

  ②高祖因之以成帝业     因:

 ⑷①每自比于管仲、乐毅    于:

  ②欲信大义于天下      于:

  ③曹操比于袁绍       于:

  ④将军身率益州之众出于秦川 于:

⒊“非惟天时,抑亦人谋也”。用孟子的话该如何说?

⒋公元200年,袁绍的几十万大军被曹操的几万兵力打败,成为“以弱胜强”的战例。请再举一个以弱胜强的战例。

⒌从文中画线句子可以看出诸葛亮是一个怎样的人?

⒍“三顾茅庐”的故事在本文中只有一句话,请你找出这句话并翻译成现代汉语。

⒎诸葛亮从哪几个方面分析了当时的形势?

⒏诸葛亮为刘备设计了怎样的政治蓝图?(请用原文回答)

⒐文中写刘备听了诸葛亮一番话后,只说了一个“善”字,请你联系上下文,用第一人称描写一下刘备此时此刻的心理活动。

⒑“凡三往,乃见”五个字,表现了刘备怎样的态度?

⒒文章的第三段中,刘备的话有三层意思,请概括大意:

⑴____________

⑵____________

⑶____________

 

参考答案:《唐雎不压辱使命》

(一)18、①撞    ②道歉(2分。每格1分。)   19C2分)    20、韩、魏灭亡了,安陵却凭五十里地保存了下来,只是因为有先生您啊。(2分。关键词“以”、“徒”、“以”各0.5分。)21、不畏强暴、敢于斗争的精神(2分)

(二)16(1)盛怒、愤怒(2)曾经(3)屈服(4)道歉 17.安陵国凭借五十里的土地幸存下来的原因,只是因为有先生啊。18.表明自己要效法他们,同时表达了要跟秦王斗争到底的决心。

《隆中对》

⒈ ⑴亲自 ⑵拜访 ⑶通“伸”伸张 ⑷对答 ⑸不仅仅 ⑹后代 ⑺爱惜  ⒉⑴①做,引申为唱,吟诵 ②是 ③变为 ④替 ⑤作为 ⑵①他 ②的 ③它,代益州 ④他们,代关、张 ⑤用在主谓之间取消句子独立性,无实义 ⑶①于是,就此 ②凭借 ⑷①跟,和 ②在 ③跟,和 ④向 ⒊天时不如地利,地利不如人和 ⒋长勺之战,弱小的鲁国战胜了强大的齐国 ⒌胸怀远大抱负,具有文韬武略,期待着成就一番大事业的人。 ⒍“由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。”——如此,刘备于是就亲自去拜访诸葛亮,总共去了三次才见到。 ⒎从曹操、孙权、荆州和益州的地理位置、民心所向及刘备的“思贤如渴”等方面分析了当时的形势。 ⒏跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理……则霸业可成,汉室可兴矣。 ⒐示例:太精彩了!孔明真是神人啊!真乃天助我也!有了孔明,不愁我大业不成! ⒑表现刘备求贤若渴,礼贤下士的态度 ⒒⑴概述形势,对“奸臣窃命”深表愤恨,对汉王朝命运表示深切关注 ⑵申述自己的抱负和处境,表以兴复汉室、铲除奸恶为已任 ⑶表明几次相访的诚挚心意。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017