注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天飞雪

我办博客:一是交友,有朋自远方来,不亦乐乎;二是自娱自乐,给自己的人生留下足迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

奋斗在一线,指导学生写作有专长。指导学生发表文章若干,学生作文获市、区一等奖若干,自己发表文章若干,论文获一等奖若干。心忧天下,关注民生。生性乐观,凡事看开,一笑而过。

网易考拉推荐

初三的那些事之恋爱篇  

2013-01-05 19:42:50|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        进入初三以来,明显感觉到学生不大听话,以前制定的制度不遵守的人多起来了,不爱读书的人也多起来了。看着部分学生吊儿郎当却又显得很潇洒的样子,真的气不打一处。还听不进批评教育,一副自以为是的样子,我偏要如此你能怎样,真的让人有点哭笑不得。

        我明显感觉到现在累多了,初一初二时我却很轻松,因为制度比较细致全面,班干部也比较认真负责,班级管理起来游刃有余,每年的纪律和成绩也都在年段前列。现在学生大起来了,离经叛道的事也多了,我吃力了许多,也不知他们心里都在想些什么,不忙着学习,天天给你惹点事情做,真他妈的烦死。更让人无语的是,班上有些学生竟然谈起了恋爱,而且人数有好几个!

       初二时就有一个男生暗恋他班的女生,在人家上厕所时跟在后边。有一次竟然和另外一个男生在走廊上堵住那个女生,向她要QQ,胆子也真够大的。后来在我们两个班主任的介入下,这件事得以平息。初三时这一男生又恋上了一个初一女生,放学后还跟踪到人家的家门口,直至一次那个女生在公交车上被人捉弄,哭着回家,事情闹大后才把这件事也给捅出,得以妥善处理。该男生事情真多,后因与人闹矛盾,与本班的同学大打了一架;又与另一个班级的学生有点摩擦,让他人替他出面教训别人,因此被学校处分。

       近来女生如雨后春笋般,前赴后继地投入到谈恋爱的大军当中,有五六个女生都有恋爱倾向,有几个所幸涉入未深,能及时止步。有一个女生在回家路上与另一个男生手牵着手,被其他老师看见,告知于我,令我大吃一惊。因为该生平时非常遵守纪律,学习刻苦,成绩优秀,是同学们学习的榜样,没想到竟然也在暗地里谈恋爱。该生到底明白事理,一经劝说,能够及时远离爱河,也没有因此影响学习。

        而另外一个女生却给班级带来比较坏的影响,跟邻班的一个男生不仅口头谈恋爱,还付诸一定的行动,两个人一起在“电脑照相”那里照了不少大头贴,尺度还有点大,揉抱在一起……(此处省略二字),新版艳照横空出世,令办公室所有的老师都大吃一惊。好戏还在后头,东窗事发后,我及时联系家长一起处理此事,本以为此事可以告一段落,让我始料不及的是,之后他们反而加强了之间的联系,关系更加亲密了。邻班的这个男生或许不想读书了,竟然离家出走,一个晚上不见足踪影,家长急得不行,通过其班主任联系上我,说他可能在我班女生家里,我一听也急了。赶紧与其家长联系,发现她的家长一个在杭州上班,一个上小夜班,要晚上12点才会回家!孤男寡女处于一室,那还得了!家长也急得不行,赶紧与其女儿联系,最后确定该男生不在其家才舒了一口气。好说呆说,家长劝其与邻班男生断绝关系,不再来往,谁知那个男生想不通,竟然在第二天不来上学了,赖在地板上不肯起床,处于失恋状态,闹得风风雨雨。虽说那男生不是我班的,但总说是与我班的女生谈恋爱所致,与之有莫大关联,真的让人心烦不已。

        每当我批评教育完一个学生,当她回到教室后,必有几个心里有鬼的女生在其身边晃悠,打探处理结果,生怕拔出萝卜带出泥,无形之中形成一股利益团体,暗潮涌动。一看情形不对,我赶紧采取各个击破,分化处理:情节轻的予以劝告批评,情节严重的与家长合力教育。稳住阵脚后,我想有必要召开一个班队活动,就谈恋爱的成因、危害、后果及防犯措施作一次深入交流,让学生从思想上认识到初中谈恋爱的严重性,学习的重要性,自觉从心底里抵御、拒绝恋爱,远离爱河。

        从此这股歪风才得以刹住,专心学习的正气才得到弘扬。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017