注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫天飞雪

我办博客:一是交友,有朋自远方来,不亦乐乎;二是自娱自乐,给自己的人生留下足迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

奋斗在一线,指导学生写作有专长。指导学生发表文章若干,学生作文获市、区一等奖若干,自己发表文章若干,论文获一等奖若干。心忧天下,关注民生。生性乐观,凡事看开,一笑而过。

网易考拉推荐

雨季开车需注意这些事(转自网易)  

2013-06-27 12:55:09|  分类: 生活小贴士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨季开车需注意这些事

网易汽车613日报道 每年雨季的到来,都会对用车增添许多麻烦,不但对车辆造成了安全与损坏的威胁,也对驾驶安全提出了挑战。如何顺利而安全的度过雨季,是很多车主关心的话题。我们这一期用车早知道,就针对雨季行驾驶、安全以及养护做一个详细分析,看看作为车主,大家应该做好哪些准备工作,以预防大雨给行车带来的麻烦。

一、做好雨季提前预防工作

首先我们要提前了解气象情况,对近一两天的天气要有所掌握,不要盲目的出行,哪怕只是上班,也要做到心中有数。提前掌握天气,我们可以在停车时避开低洼路段、广告牌、大树、高楼下方等等一些危险之处。避免大风大雨可能对车辆的损害。如果你所处地区经常被水淹,或者回家的道路有水淹的危险,我们可以提前投保涉水险,以降低车辆损失。

在雨季到来时,我们对于车辆也要进行仔细检查,比如雨刮器、灯光、轮胎以及刹车这几个部分是重点。比如雨刮器,如果胶条老化,那么应该及时的进行更换,灯光部分也是如此,大灯、雾灯、转向灯都应该检查一下,看看是否能正常工作。

刹车部分也要重点检查,是否有漏油液的情况,制动是否正常,刹车盘和制动片的磨损是否在合理范围内。此外,轮胎也应该有所注意,如果发现过度磨损,一定要更换,这在天晴的时候也许影响不大,但在雨季极有可能导致车身侧滑。如果车辆有跑偏或抖动的情况,也最好做一个处理,比如做四轮定位或者动平衡等等,一定要消除这种隐患。轮胎气压也要按要求调整,一般车门上会有提示,大家按照厂家说明书调整轮胎气压即可。

雨季常常需要涉水,所以车门的密封条也要进行检查,防止积水进入车内。应当给车内配备一把救生锤,紧急情况的时候可以砸车窗玻璃逃生。

 

 

二、雨季驾驶和涉水注意事项

下雨天开车,特别是雨很大的时候,千万要谨慎驾驶,车速不要太快,另外刹车不要太急。碰到下雨天,首先要保持车内视野清晰,选择空调吹前挡锋模式,及时的用冷气驱散玻璃上的水汽。如果有后视镜加热,一定要打开。如果没有后视镜加热功能的的用户,可以选择一种后视镜镀膜的技术,这可以让镜面在雨天变得稍微清晰一些。后风挡加热也要打开,这也可以借助车内后视镜增加对后方车辆判断情况。

灯光也要正确使用,大部分车辆会选择在雨天开启双闪灯,但那样会丧失转向提醒功能,所以最好不要在非紧急情况下使用警示灯。正确的做法,天气不是太暗的情况,打开示廓灯即可,如果较暗,可以开启前大灯。

在遇到积水路段的时候最好选择绕行。如果一定要通过积水处时,应该用低挡行车,慢速行驶可让轮胎与路面的接触面积增加,从而提供更大的牵引力。不可中途停车、换挡或急转方向。对于积水深度的判断,可以借助街边台阶等熟悉的参照物,最好就是根据前车的涉水高度来判断,一般淹没轮胎小半或中线以下是没有问题的,哪怕是前车排气管淹没在水中,这也是可以通过的,不要害怕。

不要跟随前车太紧,也不要多车一起涉水,这样容易激起浪花从而导致车辆行驶不稳,或积水直接冲击进气位置。如果发现水面有暗流或车轮打滑,通常不要冒险再前进了。一定不要急加油门,匀速的前进,同时保持方向盘的稳定。车辆如果熄火,不要二次发动车辆,应该等待拖车或直接推车。对于一些路段不是很熟悉的积水路面,最好不要轻易冒险涉水,一定要涉水通过的话,最好根据其他车辆涉水情况再做决定。

涉水之后,应该低速行驶一段路程,并有意识地轻踩几次刹车踏板,让刹车蹄片与刹车毂接触摩擦产生热能,以烘干和蒸发掉制动器中残留的水分,确保刹车性能良好。涉水之后,应该及时对车辆进行清洗,重点是底盘方面,包括刹车盘以及悬挂等行动部分的泥沙进行反复冲洗。

总结:对于雨季用车来说,除开要注意涉水问题外,还要对车辆多清洗和维护,包括电器部分的检查等等。只要提前做好准备工作,加上细心与谨慎,相信我们应该能够平平安安度过今年的雨季。

军队汽车涉水教程最重要几点:
1
、对电路进行包裹、排气筒进行处理(专业涉水比较专业,就不讲了)
2
、在水中开车重要的是确保涉水深度或行进中可能激起的水波不要高过散热器皮带轮下沿,水面高度离皮带轮距离越远越好。目的是如果水接触到快速转动的皮带轮,会带起水花喷到点火的模块上短路,造成无高压断火,汽车在小中熄火。
3
、在水中行进时,一定要保持低速匀速行驶,一般都是一档速度,不能忽快忽慢,让水浪保持一定的高度在车头前推着走,因为汽车在小中行车会推起一道水浪向车前面冲去,但很快水浪会返回,如果速度不稳水浪不能跟车一起前行,而是离开车头快速向前冲去,返回的水浪高到接触到发电机或风扇皮带轮,一样会发生电路短路,打不出高压火而在水中熄火,同时车辆可能会打漂,无法控制方向。
4
、一定不要和其它车辆同时进行涉水区,否则其它车辆激起的水浪更是不好把握,水面不平稳的情况下,不要涉水。
5
、最好在下大雨时停在地势高处,打开双闪,不要再行驶了,可以听个音乐,等大雨过后,判定好水势再行驶,待在车内可以躲风避雨,不必要急着赶路,毕竟大雨只会是暂时的。

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017